今天给各位分享计算机基础程序设计题(计算机基础程序设计题及答案)的知识,其中也会对(2)选用的控制结构只准许有一个人口和一个出口进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文导读目录:

1、计算机基础程序设计题(计算机基础程序设计题及答案)

2、2019年计算机二级C语言章节练习题之C程序设计的初步知识2.5

3、请在“答题”菜单中选择相应的命令,并按照题目要求完成下面的操作。注意:以下的文件必须保存在考生文件夹下。  张文是恒运科技发展公司的一名文秘,公司最近展开一个有关如何提高员工满意度的培训,张文已...

  今天给各位分享计算机基础程序设计题的知识,其中也会对计算机基础程序设计题及答案进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧! 1、09年4月自考计算机基础与程序设计试题及答案 2、计算机二级c语言程序设计有哪些题型? 3、计算机二级c语言最后一道程序设计题要怎么运行呢? 4、计算机基础与程序设计! 填空题! 有高手帮下忙好吗》? 5、2001年4月份全国高等教育自学考试计算机基础与程序设计试题及答案 6、计算机二级MSOffice程序设计基础   全国2009年4月自考计算机基础与程序设计试题   课程代码:02275   一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)   在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。   1.衡量存储器的基本单位是( )   A. bit B. byte   C. KB D. word   2.Windows操作系统是( )   A. 单用户、单任务 B. 单用户、多任务   C. 多用户、单任务 D. 多用户、多任务   3.组成微机主存储器的是( )   A. CD—ROM和RAM B. 硬盘和RAM   C. 硬盘和CD—ROM D. ROM和RAM   4.下列数据中最大数是( )   A. (1010010)2 B. (123.4)8   C. (84.5)10 D. (55)16   5.在Turbo C 2.0中,运行一个程序后,要查看运行结果可按键( )   A. Alt+F1 B. Alt+F5   C. Alt+F9 D. Alt+F10   6.下列是合法C语言常量的是( )   A. e B. 7E4.0   C. E4 D. -9.13E-30   7.设有int a=3,b=-4,c=5;表达式(ab)?a:bc0的值是( )   A. 0 B. 1   C. 3 D. 4   8.以指数形式输出实型数的格式说明符是( )   A. ⩙%x   C. %f D. %e   9.下列程序的输出结果是( )   main( )   { int x=5,y;   if(x0)y=-1;   if(x==0)y=0;   y=1;   printf(″%d″,y);   }   A. -5 B. -1   C. 0 D. 1   10.下列程序段的输出结果是( )   i=1;   while(i3){   j=1;   while(j=i){   printf(″%d″,i+j);   j++;   }   i++;   printf(″   ″);   }   A. 2 3 3 4 B. 2 3 4   C. 2 3 D.2   3 4 3 4   11.已知str1和str2是字符数组名,下面函数中能正确地完成字符串输出的是( )   A. puts (str1,str2) B. puts (str2)   C. putchar (strl) D. putchar (str1,str2)   12.下列关于函数的说明中不正确的是( )   A. 函数名后面可以不要一对圆括号   B. 函数参数类型必须作说明   C. 函数形参个数可以是一个、多个或没有   D. 空函数被调用时不做任何工作   13.若有定义:int a[5];则a数组中首元素的地址可以表示为( )   A. a B. a+1   C. a D. a[1]   14.设有char s=″ a017bc″;则指针变量s指向的字符串在内存中所占的字节数是   ( )   A. 5 B. 6   C. 7 D. 9   15.下列关于结构体类型的定义正确的是( )   A. struct tree B. struct tree   { int branch; { int branch;   char name[20]; char name[20],   char relation; char relation,   }; };   C. struct tree D. struct tree   { int branch { int branch;   char name[20] char name[20];   char relation char relation;   } }   16.下列各个位运算符的优先级从左到右依次降低的是( )   A. | ˆ B. ˆ |   C. ~ ˆ | D. ~ | ˆ   17.设有说明:int u=1,v=3,w=5;表达式:v ~~u|w的值是( )   A. 3 B. 5   C. 6 D. 8   18.设有下列程序:( )   #include″stdio.h″   main( )   {   unsigned x=8,y=2;   printf(″%d   ″,y|~(xy));   }   该程序的运行结果是   A. -1 B. 0xff   C.127 D. 65535   19.若有定义∶# define P(x) x x x+1和说明语句:int a=2;则表达式P(2)的值是( )   A. 6 B. 8   C. 9 D. 10   20.在语句fgets(str,n,p);中,下列说法不正确的是( )   A. str是字符指针 B. 一次可以读n个字符   C. str是字符数组名 D. 一次可以读n-1个字符   二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)   在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。   21.下列关于计算机的叙述中正确的是( )   A. CPU是计算机系统的部件   B. I/O设备不是计算机系统的部件   C. 计算机区别于其他计算工具的本质特点是能存储数据   D. “裸机”是指不配置任何软件的计算机   E. 计算机指令是控制计算机进行操作的命令   22.设有int a=3,b=-5;下列表达式的值等于1的有( )   A. ab0 B. fabs(b)-a-10   C. abb0 D. (a,2,-5)==(b,2,a)   E. a+b0   23.下列关于break、goto、continue语句的说法中正确的是( )   A. break语句能够用于循环语句中   B. break语句不能用于switch语句中   C. goto语句可以用于直接从多层循环中退出   D. continue语句可用于跳出循环体   E. continue语句不能用于switch语句中   24.若有定义:int y[4][4],( p)[4];及赋值p=y;则下列语句中可以输出数组元数y[2][0]的值的语句是( )   A. printf (″%d   ″,y[2][0]); B. printf (″%d   ″, y[2][0]);   C. printf (″%d   ″,p[2][0]); D. printf (″%d   ″, y[2]);   E. printf (″%d   ″, ( (y+2));   25.设有关于结构体类型的定义:   struct worker   {   int id;   char name;   float salary;   } wl={102035,″Lihua″,2560.50}, p;   下列选项中语句语***确的有( )   A. p=wl; B. p=wl;   C. p-id=wl-id D. p-id=wl.id;   E. p.salary=wl.salary;   三、简答题(本大题共4小题,每小题4分,共16分)   26.有无default对switch语句有什么不同的影响?   27.写出do-while语句的一般形式及其执行过程。   28.定义 char a[ ]=″I am a student.″, str=a;等价于   char a[ ]= ″I am a student.″, str;   str=a;   吗?为什么?   29.设有说明:   struct vegetable   {   char part;   char color;   } clove;   char part _ of _ vegetable [3]={″AA″,″BB″,″CC″};   char seven _ color={″11″,″22″,″33″,″44″,″55″,″66″,″77″};   请分别写出将clove的成员part指向″BB″,成员color指向″55″的C语句。   四、阅读分析题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)   30.阅读分析下面程序后,写出程序的运行结果。   # include ″stdio.h″   main ( )   {   int a=***8,x,y,z,i,j,w;   x=a/100;   y=(a-100 x)/10;   z=a-10 y-100 x;   i=yz? z:y;   j=y=z? z:y;   w=100 x+10 i+j;   printf(″%d,%d,%d,%d   ″,x,y,z,w);   }   31.阅读分析下面程序后,写出程序的运行结果。   # include ″stdio.h″   main( )   {   int n,m;   for(n=1;n=5;n++)   {   for(m=1;m=4;m++)   printf(″%4d″,m n);   printf(″   ″);   }   }   32.阅读分析下面程序后,写出程序的运行结果。   #include″stdio.h″   main ( )   {   int arr[10],i,k=0;   for(i=0;i10;i++)   arr[i]=i;   for(i=1;i=4;i++)   {   k+=arr[i]+i;   printf(″%5d″,k);   }   }   33.阅读分析下面程序后,写出程序的运行结果。   #include″stdio.h″   int fun(int x)   {   int p;   if(x==0||x==1)   return(3);   p=x-fun(x-2);   printf(″%5d″,p);   return (p);   }   main( )   {   fun(9);   }   34.阅读下面程序,分析cat函数的功能并写出程序的运行结果。   #include″stdio.h″   void cat(char s,char t)   {   while( s) s++;   while(( s++= t++)!=′0′);   }   main( )   {   char sl[80]=″computer″,s2[80]=″Pentium_″;   cat(s2,s1);   printf(″% s   ″,s2);   }   35.阅读分析下面部分程序:   struct cjd   {   char name[9];   float score[2][2];   } x;   float t[2][2]={70.5,65.0,83.0,92.5};   int j,k;   请用for循环将t数组中的元素依次赋给结构变量x中score数组的对应元素。   五、程序设计题(本大题共2小题,每小题12分,共24分)   36.请编程从键盘上输入十个整数,计算其中大于零的奇数的平均值,并输出这些大于零的奇数以及它们的平均值。   37.有若干个学生(不超过50人)的某一门课的成绩放在文件c:cj.dat中,要求编程统计出90~100分,80~89分,70~79分,60~69分,0~59分的人数各有多少人。   全国计算机二级C语言程序设计包括40个单选题(每题一分)和三道操作题(60分)。   单选题中1~10题为二级公共基础知识,单选题的11~40题是C语言的内容。   操作题包括程序填空(18分)、程序改错(18分)和编程题(24分)各一题。   程序填空是将一个完整的程序,扣掉两到三处,让考生将它填写完整。由于每位考生具体抽到的题目不同,程序填空有2到3个空要填。   程序改错也是一个完整的程序,其中有2~3处错误要求考生将他们改正。   编程题是要求考生编写一个程序,然后运行出题干要求的结果。题目中主函数main()会完整给出,在主函数中将调用fun()函数,fun函数由考生自己编写。编程题以运行结果给分,所编写完成后必须运行,否则没分。   二级C语言程序设计考试涉及公共基础知识和C语言两块。公共基础知识内容包括数据结构与算法、程序设计基础、软件工程基础、数据库设计基础四部分。考10个单选每个1分。   C语言有基础知识(C语言概述、常量与变量、数据类型、运算符和表达式),编程三大结构(顺序结构、选择结构、循环结构),数组、函数和指针,其他内容(预处理命令、结构体和共用体、位运算、文件)四大部分内容。重点是第二、三部分。   如下:   现在计算机二级考试程序设计题的环境是vs2010。vs2010是需要创建工程的,一个单独的文件是没有办法运行的,如果你使用的是考试软件,考试题里应该是有工程的,软件也应该能帮你自动打开vs2010工程,实在不行就自己创建。   当然,你也可以不使用vs2010,用cfree,devc++这种不需要创建工程的软件,单独一个文件是可以运行的。   如何备考   1.选择题:   如果C语言有一定基础,考前一周开始刷题没大问题(因为刷早了会忘)。我发的模拟考试软件里有,做完题有讲解。   另外背一背公共基础知识和一些程序设计基础,软件设计基础blabla,简单的一定要拿到!其次是数据结构和数据库设计基础,这些如果是零基础确实比较困难。   从题库中看,这些题其实也都是大同小异,做多了掌握套路其实还好,比如数据结构中二叉树,栈,队列等相关知识。其他搞不懂就千万别浪费时间,直接跳过,这些题占比很小,不会影响你过的嘻嘻。   然后就是C语言相关题目,这些题目比答主学校期末试卷广度小,深度浅,复杂度翻倍,甚至有为了出题而出题嫌疑,但是只要细心,还是没问题的。但是学过C的同学们,一定要刷刷题!不要以为学过C就好考,其实并不!主要熟悉套路,陷阱一般设在哪儿。   答主考试的时候,最痛苦的是选择最后几道C语言相关,真的蛮复杂,最后实在不想看,直接懵选项了。如果是零基础,可以不用看书,直接上手刷题!   2.程序填空题 、程序修改题:   这个一共36分,极其简单。尤其是修改题,一定要拿到!很多都是if写成IF这种“骚操作”。最好的方法就是用我发的模拟考试软件看改错题,也就103道左右吧,1分钟就能看一道,so easy!   填空题随缘,有难有简,还是大同小异,掌握套路最重要。方法还是直接刷题,填空题一般都是两个空都简单,或是一难一简。有些题太复杂可以只看简单的那空,难的随缘,不差那分!   3.程序设计题:   这个题的给分规则是只看结果!所以不管是算数还是什么,如果不会编最后就直接把结果搞上去(printf一下)然后让程序运行下去不要卡住就好了。这道题非常的重要,做好了你就一定能过,甚至是能够高分通过。但是做不好也问题不大,只要你选择题能够对一半,还是有很大机会通过的。   4.全真模拟:   非常重要!考前一定要模拟考试软件模拟考试一次。记住,选择题提交之后就不能再修改了,慎重!   模拟完之后,看看有没有什么问题。   时间不够?那就合理分配各题型的时间。   建议:选择题40分钟,程序设计、修改、设计题合起来60分钟。一定要留下时间交卷,不要太匆忙。改错做错了?那就回去复习下改错。哪一个题型错了,就重点复习。   注意事项:   做题过程记得保存,建议做一个小题,保存一次!   每道小题有很多个步骤,中间不要跳步骤,一步一步地做!   注意文档命名格式,认真审题,根据要求来命名,尤其是不要出现错字!   注意文件保存位置,不要随意挪动文件位置,按题目要求来。   考试时一定要带的物品:   本人证件:准考证、***。   其他物品:笔、草稿纸、饮用水、纸巾、等等。   3.#includestdio.h   void main( )   { int i, sum = 0;   for( i=1; i=100;i++ ) sum=sum+1;   printf("sum=%d   ",sum);   }   4.函数在哪   5.   #includestdio.h   void main()   { int x,a,b,c;   do{ printf("输入一个1000以下的正整数:");   scanf(“%d”,x) ;   printf("   ");   }while( x1000 );   a=x/100;   b=(x-a*100)/10;   c= x-(a*100)-(b*10);   printf("%d的个位数是%d,十位数是%d,百位数是%d   ",x,c,b,a);   }   2001年4月份全国高等教育自学考试   计算机基础与程序设计试题及答案   一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。   1.I/O设备指的是计算机的()   A、存储设备   B、输入和输出设备   C、控制器   D、运算器   2.具有只读功能的内存储器是指()   A、ROM   B、RAM   C、硬盘   D、CD-ROM   3.C语言源程序的基本单位是()   A、过程   B、函数   C、子程序   D、语句   4.字符串常数"CHINA"在内存中存储时占的字节数是()   A、5个   B、6个   C、7个   D、8个   5.设有int p,q;以下不正确的语句是()   A、p*=3   B、p/=q   C、p+=3   D、p=q   6.如果a=1,b=2,c=3,d=4,则表达式ab?a:cA、1   B、2   C、3   D、4   7.下面程序段的运行结果是( )   main( )   {Int a=11,b=10;   a-=b+1;   printf("%dn",a);   }   A、1   B、0   C、2   D、5   8.下列程序段执行后输出结果为()   int i=-1;   if(i=0)printf("****n");   else printf("%%%%n");   A、****C   B、%%%%   C、%%%%C   D、****   9.若所用变量已正确地定义,则下列程序段输出结果为()   a=10;b=50;c=30;   if(ab)a=b   b=c;c=a   printf("a=%d,b=%d,c=%dn",a,b,c);   A、a=10,b=50,c=10   B、a=10,b=30,c=10   C、a=50,b=30,c=10   D、a=50,b=3,c=50   10.下述循环的循环次数是()   int k=2;   while(k=0)printf("%d",k);   k--;printf("n")   A、无限次   B、0次   C、1次   D、2次   11.在下列选项中,没有构成死循环的程序段是()   A、int i=100;   while(1)   {i=i0+1;   if(i100)break;   }   B、for(;;)   C、int k=1000;   do(++k;) while(k=10000);   D、int s=36;   while(s);--s;   12.若有以下定义和语句,且0=i10,则对数组元素的错误引用是()   int a[]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},*p,i;   p=a   A、*(a+i)   B、a[p-a]   C、p+i   D、*(a[i])   13.下面能正确将字符串"Boy"进行完整赋值操作的语句是()   A、char s[3]={'B','o','y'};   B、char s[ ]="Boy";   C、char s[3]={"Boy"};   D、char s[3];   s[0]='B';s[1]='o';s[2]='y'   14.以下程序段的输出结果是( )   char arr[ ]="ABCD";   char*ptr;   for(ptr=arr;ptrprintf("%sn",ptr);   A、ABCD   B、   A   C、   D   D、   ABCD   B   C   BCD   C   B   CD   D   A   D   15.下面说法不正确的是()   A、一个源程序文件由一个或多个函数组成。   B、一个C程序由一个或多个源程序文件组成。   C、一个C程序以函数为独立的编译单位。   D、一个C程序必须有一个main()函数。   16.C语言的auto型变量是()   A、存储在动态存储区中。   B、存储在静态存储区中。   C、存储在计算机CPU的寄存器中。   D、存储在外存储器中。   17.以下程序的运行结果是()   void swapl(x,y)   int x,y;   {int t;t=x;x=y;y=t;}   void swap2(p1,p2)   int *p1,*p2;   {*p1=*p2;*p2=*p1;}   main()   {int a=3,b=5,*x1=a,*x2=b;   swap1(a,b);   printf("a=%d,b=%dn",a,b);   swap2(x1,x2);   printf("a=%d,b=%dn",a,b);}   A、   a=5,b=3   B、   a=3,b=5   C、   a=5,b=3   D、   a=3,b=5   a=5,b=3   a=3,b=5   a=3,b=3   a=5,b=5   18.下列定义中,不是指针数组定义的是( )   A、int *p[5];   B、float *q[4];   C、int (*r)[6];   D、char *w[7];   19.以下程序的运行结果是()   #define sl(x)(3.14*(x)*(x))   #include   main()   {float x,s;   s=s1(10);   printf("%.2fn",s);}   A、3.14   B、31.40   C、314.00   D、6.28   20.测试文件是否结束函数的函数名是()   A、feof   B、EOF   C、eof   D、FEOF   二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。   21.下列哪些设备属外存储设备()   A、RAM   B、光盘   C、硬盘   D、软盘   E、磁带   22.?X*.C可以代表的文件是()   A、AXCD.C   B、AXCD.D   C、ABX.C   D、RX.C   E、XX1234.C   23.若有int x;float y;指出下面结果为整型数的表达式()   A、(int)(x+y)   B、(int)x+y   C、'a'+x   D、x+(int)y   E、x*y   24.若所用变量已正确定义,下列for循环语句中语***确的有()   A、for(x=0;i=0;i=10;i++)   x++;   B、for(x=0,i=0,i=10,i++)   x++;   C、for(x=0,i=0;i=10;i++)   x++;   D、i=0;x=0;   for(i=10;i++)   x++   E、i=0;x=0;   for(;i=10;i++)   x++   25.若有定义及赋值:()   int y,*p,*p1;   p=y;p1=p;*p1=4;   则可以输出变量y的地址的语句是   A、printf("%un",y);   B、printf("%un",p);   C、printf("%un",*p);   D、printf("%un",y);   E、printf("%un",*p1);   26.若有定义及赋值:()   int a[10]={0,1,2,3,4,5,6,7,8,9},*p;   p=a;   则引用a中值为5的元素的表达式是   A、a[5]   B、a[4]   C、*(a+5)   D、p[5]   E、*(p+4)   27.若有定义及赋值:()   int a[6][6],*p;   p=*a;   则下列各式中表示地址的表达式是   A、a[1]   B、a[1]+1   C、a[3][3]   D、a[1][3]   E、p[0][0]   28.若有定义及赋值:()   int x[5][6],*p;   p=*x;   则不能正确引用数组元素x[0][2]的值的表达式是   A、x[0][2]   B、p[0][2]   C、x[0]+2   D、*x+2   E、*(*x+2)   29.下面各式正确的是()   A、struct 1_num   {long num;struct 1_num*next;}num1,*p1;   p1=num1;   B、struct animal   {char name [30],float weight,}rabbits;   C、struct star   {int bh,char name [20],}my_star;   my_star.name="moon";   D、struct {char x[20];char y[30];int u;}x1,y;   E、struct food   {int code;char name [30];struct food *p;};   struct food *tail;   30.设有int y,u=0,x=15,下列各项中能使y值为0的是()   A、y=x∧x;   B、y=x∣u;   C、y=x4;   D、y=xu;   E、y=~u;   第二部分非选择题   三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)   31.写出查看A盘TC子目录下扩展名为C的所有文件的目录操作命令C:____________。   32.组成C程序的基本单位是____________。   33.putchar()函数的功能是____________。   34.当s=7时,执行以下程序段后x=____________。   if((s0)(s=10))   if((s=3)(s=6))x=2;   else if((s1)||(s8))x=3;   else x=1;   else x=0;   35.设i和x都是int型,则for循环语句最多执行次数为____________。   for(i=0,x=0;I=9x!=876;i++)scanf("%d",x);   36.以下程序的输出结果是____________。   main()   {int a[12]={1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12},*p[4],i;   for(i=0;i4;i++)p[i]=a[i*3];   printf("%dn",p[3][2]);}   37.定义变量可以在函数内部,也可以在函数外部,在函数内部定义的变量称为____________。   38.若有定义int x=3,*p;则使p指向变量x的赋值语句为____________。   39.共用体的所有成员共享同一段存储空间,它的各个成员的数据类型可以是____________。   40.设有FILE*fp;则关闭fp所联系文件的C语句是____________。   四、简答题(本大题共4小题,第41、42每小题2分,第43、44每小题3分,共10分)   41.简述在Turbo C 2.0集成开发环境下完成一个C程序的全过程。   42.写出下列程序段所对应的数学式子。   if(x!=0)   if(x0)y=1;   else y=-1;   else y=0;   43.定义char *string="I am a boy";   和定义char *string;   string="I am a boy";   等价吗?为什么?   44.简述C对ASCII码文件或二进制文件的操作步骤。   五、阅读分析题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)   45.阅读下列程序,写出运作结果   main()   {int a=100,b=-1;   printf("a=%d,%xn",a,a);   printf("b=%x,䡛,b);}   46.下面是判断一个学生考试成绩及格与否的程序(成绩A,或B,或C者为及格;成绩为D者不及格):   main()   {char mark=''A'';   switch(mark)   {case''A'':   case''B'':   case''C'':printf("=60n");   case''D'':printf("60n");   default:printf("Errorn");}}   该程序执行后会产生什么错误?请分析并予以更正。   第47题,第48题,第49题请参阅下面程序,并回答相关问题   main()   {int u,v,a,b,t,r;   u=24;v=16;   if(uv){t=u;u=v;v=t;}   a=u;b=v;   while((r=%ba)!=0)   {b=a;a=r;}   printf("a=%dn",a);   }   47.程序的输出结果是多少?   48.该程序完成什么功能?   49.若将while循环替换为do-while循环,请写出相应的程序段。   第50题,第51题,第52题请参阅下面程序,并回答相关问题。   long fac(int n)   {if(n0)return n*fac(n-1);   else return 1L;   }   main( )   {int i,m;   long s=0;   scanf("%d",m);   for(i=1;i=m;i++)   s=s+fac(i);;   printf("%1dn",s);   }   50.该程序的功能是什么?fac函数是一个什么函数?   51.若fac函数的返回值定义为int型,合适吗?   52.如果求(1!)!+(2!)!+(3!)!+…+(m!)!,程序如何修改?   第53题、第54题请参阅下面程序,并回答相关问题。   struct food   {int amount;   struct food*next;   }*head=NULL;   void create(int each_amt)   {struct food * p;   p=(struct food*)malloc(sizeof(struct food));   p→amount=head_amt;   p→next=head;   head=p;   }   53.语句p=(struct food *)malloc(sizeof(struct food));   和p→amount=each_amt;是功能是什么?   54.语句p→next=head;head=p;的功能是什么?   六、程序设计题(本大题共2小题,第55题8分,第56题12分,共20分)   55.对任意一个3行3列的二维整型数组,编程实现:   (1)从键盘对数组元素赋初值。   (2)查找每一列中元素值最大的元素并输出其值及行下标和列下标。   (***设数组中各元素值都不相同)   56.编写字符串拷贝函数将指针str2指向的字符串***到由指针str1所指的字符串中。请在主函数中调用字符串拷贝函数并输出str1指向的字符串。   (不得用C中的strcpy标准库函数)   计算机基础与程序设计试卷参考答案   一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)   1.B   2.A   3.B   4.B   5.D   6.C   7.B   8.D   9.A   10.B   11.C   12.C   13.B   14.D   15.C   16.A   17.D   18.C   19.C   20.A   二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)   21.BCDE   22.ADE   23.ACD   24.CE   25.BD   26.ACD   27.ABD   28.CD   29.ADE   30.ACD   三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)   31.DIR A:TC*.C   32.函数   33.向终端输出一个字符   34.3   35.10次   36.12   37.局部变量   38.p=x   39.不相同的   40.fclose(fp)   四、简答题(本大题共4小题,第41、42题每题2分;第43、44题每题3分,共10分)   41.[参考答案]   (1)利用编辑功能生成C源程序。   (2)利用编译功能生成相应的目标程序。   (3)利用连接功能生成可执行程序。   (4)运行可执行程序。   42. [参考答案]   y=-1(x0)   y=0(x=0)   y=1(x0)   43. [参考答案]   (1)等价。(1分)   (2)因为string是字符型指针变量。(1分)   (3)无论哪种赋值方式都只是将字符串的首地址赋给了string,而不是将整个字符串赋给了string。(1分)   44[参考答案]   (1)按规定的格式打开文件。(1分)   (2)对打开的文件进行读/写操作。(1分)   (3)关闭已打开的文件。(1分)   五、阅读分析题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)   45. [参考答案]   a=100,64(1分)   b=ffff,65535(1分)   46. [参考答案]   (1)该程序有逻辑错误。当mark为''A''(或''B''或''C'')时,三条printf语句全部要执行一次。(1分)   (2)要得到正确的结果,应做下面修改:(1分)   case''C':printf("=60n");break;   case''D'':printf("60n");break;   47. [参考答案]   a=8(2分)   48. [参考答案]   该程序用于求u和v的最大公约数。(2分)   49. [参考答案]   while语句可以改为:(2分)   r=b%a;   do   {   if(f= =0)break;   b=a;a=r;   }while((r=b%a)!=0);   50. [参考答案]   51. [参考答案]   不合适。会产生整数溢出。   即使定义为long型,输入的m值也不宜过大,否则仍会产生溢出。(2分)   52. [参考答案]   只要将s=s+fac(i)改为:   s=s+fac(fac(i))即可。(2分)   53. [参考答案]   (1)前一句用于创建一个新结点,并使指针P指向新结点。(1分)   (2)后一句用于接受调用程序的实参,并将其值赋给新结点的成员amount。(1分)   54. [参考答案]   (1)前一句用于将新结点与原head指向的结点串接在一起。(1分)   (2)后一句用于使head指向新加入的结点P。(1分)   六、程序设计题(本大题共2小题,第55题8分,第56题12分,共20分)   55. [参考答案]   参考程序如下:   #include   void main(void)   {   int i,j,im,jm,x[3][3],max;   for(i=0;j3;i++)   for(j=0;j3;j++)   scanf("%d",x[i][j]);   for(j=0;j3;j++)   {   max=x[0][j];im=0;jm=j;   for(i=1;i3;i++)   if(max {   max=x[i][j];   im=i;   jm=j;   }   printf("i=%d j=%d max=%dn",i,j,max);   }   }   56. [参考答案]   参考程序如下:   #include   void strcpy(char *,char * );   void main(void)   {   char *str1,*str2="abcdef";   strcpy(str1,str2);   printf("%s",str1);   }   void strcpy(char *s1,char *s2)   {   int i=0;   while((s1[i]=s2[i])!='''')   i++;   }   计算机二级MSOffice程序设计基础   随着计算机应用的深入,特别是家用计算机越来越普及,一方面希望众多用户能共享信息***,另一方面也希望各计算机之间能互相传递信息进行通信。我收集一些关于计算机二级MSOffice程序设计基础,希望大家认真阅读!   2.1程序设计方法与风格   (1)设计方法:指设计、编制、调试程序的方法和过程,主要有结构化程序设计方法、软件工程方法和面向对象方法。   (2)设计风格:良好的设计风格要注重源程序文档化、数据说明方法、语句的结构和输入输出。   2.2结构化程序设计   1.结构化程序设计的原则   结构化程序设计强调程序设计风格和程序结构的规范化,提倡清晰的结构。。   (1)自顶向下:即先考虑总体,后考虑细节;先考虑全局目标,后考虑局部目标。   (2)逐步求精:对复杂问题,应设计一些子目标做过渡,逐步细化。   (3)模块化:把程序要解决的总目标分解为分目标,再进一步分解为具体的小目标,把每个小目标称为一个模块;   (4)限制使用GOT0语句。   2.结构化程序的基本结构与特点   (1)顺序结构:自始至终严格按照程序中语句的先后顺序逐条执行,是最基本、最普遍的结构形式。   (2)选择结构:又称为分支结构,包括简单选择和多分支选择结构。   (3)重复结构:又称为循环结构,根据给定的条件,判断是否需要重复执行某一相同的或类似的程序段。   结构化程序设计中,应注意事项:   (1)使用程序设计语言中的顺序、选择、循环等有限的控制结构表示程序的控制逻辑。   (2)选用的控制结构只准许有一个人口和一个出口。   (3)程序语言组成容易识别的块,每块只有一个入口和一个出口。   (4)复杂结构应该用嵌套的基本控制结构进行组合嵌套来实现。   (5)语言中所没有的控制结构,应该***用前后一致的方法来模拟。   (6)尽量避免GOT0语句的使用。   2.3面向对象的程序设计   面向对象方法的本质是主张从客观世界固有的事物出发来构造系统,强调建立的系统能映射问题域。   •对象:用来表示客观世界中任何实体,可以是任何有明确边界和意义的东西。   •类:具有共同属性、共同方法的对象的***。   •实例:一个具体对象就是其对应分类的'一个实例。   •消息:实例间传递的信息,它统一了数据流和控制流。   •继承:使用已有的类定义作为基础建立新类的定义技术。   •多态性:指对象根据所接受的信息而作出动作,同样的信息被不同的对象接收时有不同行动的现象。面向对象程序设计的优点:与人类习惯的思维方法一致、稳定性好、可重用性好、易于开发大型软件产品、可维护性好。   ;   计算机基础程序设计题的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于计算机基础程序设计题及答案、计算机基础程序设计题的信息别忘了在本站进行查找喔。  第2章 C程序设计的初步知识   2.5 算术表达式   1[单选题] 以下不能正确计算代数式 值的C语言表达式是( )。   A.1/3*sin(1/2)*sin(1/2)   B.sin(0.5)*sin(0.5)/3   C.pow(sin(0.5),2)/3   D.1/3.0*pow(sin(1.0/2),2)   参考答案:A   2[单选题] 若a是数值类型,则逻辑表达式(a==1)||(a!=1)的值是( )。   A.1   B.0   C.2   D.不知道a的值,不能确定   参考答案:A   参考解析:   逻辑或”||”要求只要两边的运算对象有一个非零,结果就为真。虽然不知道a的值,但是若a为l,则左边运算对象为1;若a的值不是1,则右边运算对象的值为1,所以总能保证一边非零,所以结果为真,即1。   3[单选题] 设变量x为float型且已赋值,则以下语句中能将x中的数值保留到小数点后两位,并将第三位四舍五入的是( )。   A.x=x*100+0.5/100.0;   B.x=(x*100+0.5)/100.0;   C.x=(int)(x*100+0.5)/100.0;   D.x=(x/100+0.5)*100.0;   4[单选题] 表达式3.6-5/2+1.2+5%2的值是( )。   A.4.3   B.4.8   C.3.3   D.3.8   参考答案:D 。   参考解析:   此题考核的是算术运算符的运算规则,算术运算符的结合方向为“自左至右”,先按运算符的优先级别高低次序执行,同时在C中两个整数相除或求余数其结果依旧为整数。计算后结果为3.8。   5[单选题] 已知字母A的ASCIl代码值为65,若变量kk为char型,以下不能正确判断出kk中的值为大写字母的表达式是   A.kk>='A'&&kk<='Z'   B.!(kk>='A'||kk<='Z')   C.(kk+32)>='a'&&(kk+32)<='z'   D.isalpha(kk)&&(kk<91)   参考答案:B   6[单选题] 当变量 c 的值不为 2、4、6时,值也为“真”的表达式是   A.(c==2)||(c==4)||(c==6)   B.(c>=2&&c<=6)||(c!=3)||(c!=5)   C.(c>=2&&c<=6)&&!(c%2)   D.(c>=2&&c<=6)&&(c%2!=1)   参考答案:B   参考解析:   条件语句if(a>B.不成立,所以语句a=b;不执行,语句c=a;执行后, c=3,此时条件语句if(C!=A.不成立,所以语句c=b;不执行。结果为a=3,b=5,c=3。   7[单选题] 若有表达式(w)?(--x):(++y),则其中与w等价的表达式是 (  )   A.w=-1   B.w=-0   C.w!=1   D.w!=0   参考答案:D   参考解析:   由条件表达式:的执行情况来判断,表达式(W)和表达式W!=0的逻辑值是一致的,所以本题选D选项。   8[单选题] 表达式:(int)((double)9/2)-(9)%2的值是 (  )   A.0   B.3   C.4   D.5   收藏本题   参考答案:B   参考解析:   (int)((double)9,/2)的值为4,(9)%2的值为1,则整个表达式的值为3。   9[单选题] 若有定义语句:intx=10;则表达式x-=x+X的值为 (  )   A.-20   B.-10   C.0   D.10   参考答案:B   参考解析:   x-=x+X,即x=x-(x+x),x=-X,故x=-10。   10[单选题] 有以下程序:   #include   void main()   {   int s;   scanf("%d",&s);   while(s>0)   {   switch(s)   {   case 1:printf("%d",s+5);   case 2:printf("%d",s+4);break;   case 3:printf("%d",s+3);   default:printf("%d",s+1);break;   }   scanf("%d",&s);   }   }   运行时,若输入1 2 3 4 5 0<回车>,则输出结果是   A.6566456   B.66656   C.66666   D.6666656   参考答案:A   参考解析:   这道试题主要考察了switch和break语句,当变量S的值为1时,执行case1、case 2两条语句,输出65;当变量S的值为2时,执行case 2语句,输出6;变量s的值为3时,执行case3、default两条语句,输出64;变量S的值为4时,执行defauR语句,输入5;变量s的值为5时,执行default语句,输出6;变量S的值为0时,程序运行结束。   11[单选题] 有以下程序   #include   main()   {   char a='H';   a=(a>='A'&&a<='Z')?(a-'A'+'a'):a;   printf("%c   ",a);   }   程序运行后的输出结果是   A.A   B.a   C.H   D.h   参考答案:D   参考解析:   由于a 的值为'H',符合(a>='A'&&a<='Z'),所以条件表达式的值等于(a-'A'+'a'),即'h'。   12[单选题] 若有定义语句 int b=2; 则表达式(b<<2)/(3||b)的值是   A.4   B.8   C.0   D.2   参考答案:B   参考解析:   变量b 的值等于2,其向左移动2 位,其值等于8,即b<<2 的值等于8。而3||b 做或运算的结果等于1。所以表达式(b<<2)/(3||b)的值等于8。   13[填空题]下列 y 的值是   int y;y=sizeof(2.25*4);   参考解析:   解析:sizeof(2.25*4)为sizeof(9.00)值为8,C语言规定浮点型常量当双精度处理,双精度实数的存储单元为 8 个字节。   14[填空题]   若int x=1,y=2;则计算表达式y+=y-=x*=y后的y值是_________。   参考解析:0   【解析】对表达式从右向左进行计算x+=y得x=2,则Y+=y.=2,右边即y一.2得y=0,则y+=0得y=0。   15[填空题]   若S是int型变量,且s=8,则s%3+(s+1)%3表达式的值为________。   参考解析: 2   【解析】考查基本表达式的计算,“%”运算符的功能是取余。题中条件s=8,则s%3=2,(s+1)%3=9%3=0,所以表达式s%3+ (s+1)%3=2+0=2。   16[填空题]   以下程序的输出结果是(  )。   #include   main()   { int a=37;   a+=a%=9; printf(“%d   ”,a);   }   参考解析:   2 a+=a%=9;其中a%=9等价于a=a%9;结果为1,所以a+=a%=9等价于a=a+1,故答案为2.   17[填空题]   请写出与 !(a<=B)等价的C语言表达式 。   参考解析:   (a<=b)||(a>b) 表达式!(a<=b)含义是对a 小于等于b 取非,所以与其等价的表达式是(a<=b)||(a>b)。   18[单选题] 下面程序段的输出结果是(  )。   #include   main()   {   float x = 1.236547;   printf("%f   ",(int)(x*1000+0.5)/(float)1000);   }   A.1.237000   B.输出格式说明与输出项不匹配,输出无定值   C.1.236000   D.1.24   参考答案:A   参考解析:   本题中,(int)(x*1000+0.5)的结果为1237,(float)1000是将1000强制转换成float类型;整个表达式(int)(x*1000+0.5)/(float)1000的结果为1.237000,再以实数(6位小数)形式输出。   19[单选题] 以下选项中,当x为大于1的奇数时,值为0的表达式为(  )。   A.x%2==1   B.x/2   C.x%2!=0   D.x%2==0   参考答案:D   参考解析:   当x为大于1的奇数时,x对2求余的结果为1,不为0,所以选项D)中表达式的值为0。   20[单选题] 若x,i,j和k都是int型变量,则计算表达式x=(i=4,j=16,k=32)后,X的值为(  )。   A.4   B.16   C.32   D.52   参考答案:C   参考解析:   本题考查逗号表达式的运用。x=(i--4,j=16,k=32)中的i=4j=16,k=32构成一个逗号表达式,整个表达式的值取最后一项的值,即32,所以x的值为32。   21[单选题] 以下不能正确表示代数式4cd/ab的C语言表达式县(  ).   A.4*c*d/a/b   B.c*d/a/b*4   C.c/a/b*d*4   D.4*c*d/a*b   收藏本题   参考答案:D   参考解析:   c语言中算术运算符的结合性均为自左向右。选项D中表达式计算结果是4cdb/a,和题目要求的代数式不一致,因此选项D不能正确表示题目所给代数式的内容。   22[单选题] 已有定义:char c;,程序前面已在命令行中包含ctype.h文件,不能用于判断e中的字符是否为大写字母的表达式是(  )。   A.isupper(c)   B.'A' <= c <= 'Z'   C.'A'<= c&&c <= 'Z'   D.c <= ('z' - 32)&&('a' - 32) <= c   参考答案:B   参考解析:   解析:在本题中,选项B,实际是先计算关系表达式“‘A <= c’” 的值是0还是1,再比较该值与字符‘Z’之间的大小关系,显然不能实现题目所要求的功能,而选项 A,C,D都可以。   23[单选题] 有以下定义:int a;long b;double x,y;则以下选项中正确的表达式是(  )。   A.a%(int)(x-y)   B.a=x!=y;   C.(a*y)%b   D.y=x+y=x   参考答案:B   参考解析:   选项中如果x与Y的值相等那么取余时就会有除数为0的情况。C)选项中取余的两个数据都应为整数,不能有一方为实型变量,而a*y的结果为double型。 D)选项表达式本身就错误,不能给表达式赋值。所以,本题答案为B)。   24[单选题] 下面程序的运行结果是(  )。   main()   {   int y = 5, x = 14 ; y = ((x=3*y,x+6),x-1);   printf("x = %d,y = %d",x,y);   }   A.x=27,y=27   B.x=12,y=13   C.x=15,y=14   D.x=y=27   收藏本题   参考答案:C   参考解析:本题考查的是逗号表达式。逗号表达式的求解步骤是先求解表达式1,然后依次求解表达式2,直到表达式N的值。整个逗号表达式的值就是最后一个表达式N的值。表达式(x=3 * y,x+6)中,x=15。表达式y=x—1=14。   25[单选题] 执行语句X=(a=10,b=a--.后,x、a、b的值依次为(  )。   A.10,10,9   B.10,9,9   C.9,10,9   D.10,9,10   参考答案:D   参考解析:   表达式a一一的值为10,a的值递减为9,所以b=10,x的值为逗号表达式的值,x=10。因此x=10,a=9.b=10。   26[单选题] 表示关系M<=N<=P的C语言表达式为(  )。   A.(M<=N.AND(N<=P.   B.(M<=N.&&(N<=P.   C.(M<=N<=P.   D.(M<=N.&(N<=P.   参考答案:B   参考解析:   M<=N和N<=P是逻辑与的关系,应使用运算符&&。   27[单选题] 若x=4,y=5,则x&y的结果是(  )。   A.0   B.4   C.3   D.5   参考答案:B   参考解析:   本题主要考查按位与运算的知识点。按位与足对两个运算最相应的位进行逻辑与, “&”的规则与逻辑与“&&”相同。x=4的二进制为00000100,y=5的二进制为00000101,x&y=00000100,转化为十进制即为4。   28[单选题] 若运行时给变量X输入12,则以下程序的运行结果是(  )   main()   {   int x,y;   scanf("%d",&x);   y=x>12?x+10:x-12;   printf("%d   ",y);   }   A.0   B.22   C.12   D.10   参考答案:A   参考解析:   本题考查三目运算符“?:”。表达式“x>127x+10:x.12”即,如果x>12成立,则x+10的值即为此表达式的值,否则x.12即为此表达式的值。因为x=12,所以x>12不成立,所以执行y=x-12=0。   更多2019年全国计算机二级C语言章节练习题,请继续关注环球网校计算机二级频道。需要及时了解考试动态的小伙伴可“”届时环球网校会及时为大家推送2019年计算机二级考试相关信息提醒。环球网校友情提示:对于想要参加计算机二级考试的小伙伴们,环球网校特地为您准备了计算机二级考试资料,相关信息请持续关注哦!  本题库是全国计算机等级考试《二级MS Office高级应用》的复习备考配套题库,包括真题题库、章节题库、模拟试题三大部分。具体如下:   第一部分为真题题库。收录考试题库经典真题,并提供详细答案解析,学员可借此熟悉考试的命题特点,并测试自己的水平。需要注意的是,二级MS Office高级应用的考试方式为题库抽题考试,因此本部分收录真题题库中的经典真题,不具有年份特征。   第二部分为章节题库。依据全国计算机等级考试《二级MS Office高级应用》的考查要求,精心整理汇编了典型常考题,每道习题都有详尽的解析,涵盖考试主要知识点及重难点。   第三部分为模拟试题。根据真题题库的命题规律及热门考点精心编写了两套考前模拟试题,每套试题的考点分布合理,高度契合考纲要求,便于考生有效掌握知识,缩短备考时间,提高备考效率。   说明:本题库中操作题部分只给出具体的操作步骤,暂不提供相应的操作环境和素材。
计算机基础程序设计题(计算机基础程序设计题及答案)的介绍就聊到这里吧,感谢你花时间阅读本站内容,更多关于(2)选用的控制结构只准许有一个人口和一个出口计算机基础程序设计题(计算机基础程序设计题及答案)的信息别忘了在本站进行查找喔。

未经允许不得转载! 作者:谁是谁的谁,转载或复制请以超链接形式并注明出处

原文地址:http://www.formosha.com/post/21669.html发布于:2026-03-19